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건강

간에 좋은 음식

by 닥터 초록 2023. 7. 28.
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간은 우리 몸속의 다양하고 복잡한 물질 대사 과정에서 중요한 역할을 담당합니다.

 

지방 소화, 체내 필수 물질 합성, 살균, 해독, 콜레스테롤 합성, 비타민과 당 저장 등 다양한 기능을 하는데요.

 

엄청난 일을 하는 기관이기 때문에 문제가 생겼을 때 아주 치명적이게 됩니다.

 

대부분 건강한 간을 가지고 태어납니다. 

 

하지만 잘못된 식습관과 생활로 간이 망가지는 경우가 다반사입니다.

 

오래오래 행복하게 살기위해 오늘은 간 안 좋을 때 어떤 증상이 있는지 살펴보고 간에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.


'간이 안좋을 때 증상'

 

1. 피로

충분한 휴식을 가졌음에도 불구하고 피곤함을 자주 느낍니다. 간에 문제가 생기면 해독 기능에 문제가 생겨 체내에 피로를 유발하는 독소가 쌓이게 되는데요. 이로 인해 피로를 느끼게 됩니다.

 

2. 근육통

어깨나 목이 뻐근하고, 과격한 운동을 하지 않았음에도 근육통이 빈번하게 발생합니다.

 

3. 의욕이 없음

체내 대사, 해독 과정이 정상적이어야지 에너지가 생기는데, 간에 문제가 생기면 에너지가 부족해집니다. 따라서 몸이 피로할 뿐만 아니라 정신적으로도 의욕이 없어질 수 있습니다.

 

4. 시력 저하

눈이 피로하고 심지어 시력이 저하되기도 합니다.

 

5. 배에 가스

배에 가스가 자주 차는 증상도 간 기능 저하에 따른 증상입니다. 때에 따라 구역질이나 변비를 동반합니다. 방귀를 뀌면 냄새가 매우 심합니다. 방귀 냄새가 항상 고약하다면 간에 원인이 있을 수 있습니다.

 

6. 거품뇨

해독 작용의 문제로 소변에 거품이 많이 생기고, 냄새가 심합니다.

 

7. 기미, 실핏줄

얼굴에 기미와 실핏줄이 보입니다.

 

' 간에 좋은 음식'

1. 강황

출처: http://www.beyondpost.co.kr/view.php?ud=2023072510403969589aeda69934_30

강황에는 커큐민이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 염증을 완화해주는 성분인데요. 간에 있을 수 있는 염증을 없애주어 간 손상을 예방할 수 있습니다. 또한 커큐민에는 항산화 성분이 들어 있어서 노화도 막아준다고 하네요.

 

2. 생선

출처: 픽사베이

생선 속에는 오메가 3가 많이 들어 있습니다. 이것은 고지혈증 예방과 염증 개선에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 오메가 3가 지방간이 되는 것을 막아주고 염증을 제거해주어 간 손상을 예방할 수 있습니다. 다만 생선을 매일 드시기도 어렵고, 최근엔 방사능, 중금속 이슈가 있어서 검증된 오메가 3 영양제를 드시는 것도 추천합니다.

 

3. 견과류

출처: 게티이미지뱅크

견과류에도 오메가 3가 많이 들어 있습니다. 생선과 같은 효능이 있습니다. 또한 견과류에는 셀레늄이 많이 함유되어 있는데요. 이것은 간 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다. 특별히 아몬드와 호두에 들어있는 토코페놀 같은 성분이 간 손상을 억제해준다고 합니다.

 

4. 베리류

출처: http://sjbnews.com/news/news.php?number=786498

블루베리, 딸기 같은 베리류에는 눈에 좋은 안토시아닌이 들어 있습니다. 그런데 이 성분은 눈에만 좋은 것이 아니라 혈관 건강에도 도움이 된다고 합니다. 게다가 항산화 성분이 풍부해서 피로를 회복시켜준다고 하네요.

 

5. 양파

출처: 이미지투데

양파에 함유된 퀘르세틴이 간 해독에 효과가 있다고 합니다.

 

6. 포도

출처: https://www.sommeliertimes.com/news/articleView.html?idxno=125178

포도에는 혈관 건강에 상당한 효능이 있는 것으로 알려진 OPCs가 풍부하다고 합니다. 

 

7. 녹차

출처: 클립아트코리아

녹차 속에 있는 카테킨은 혈관 건강과 노화 예방에 도움을 준다고 합니다. 다만 녹차에는 카페인이 많이 들어서 너무 많이 드시지 않는 것을 추천합니다.

 

8. 생강과 마늘

생강과 마늘에는 이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 황아미노산 합성을 촉진하여 체내 글루타치온을 높여준다고 하네요. 실제 마늘과 생강을 섭취하면 간수치가 내려간다는 연구 보고가 있습니다.

 

특별히 마늘의 알리신은 항산화 성분 중 하나로 간 손상을 막아줍니다.

 

9. 배추과

배추과에도 황이 많이 들어 있어서 간에 글루타치온을 다량 공급해줍니다. 배추과 작물에는 시금치, 양배추, 배추, 브로콜리 같은 것들이 있습니다. 

 


물론, 간에 좋은 음식을 많이 먹는 것보다 좋은 것은 간에 안 좋은 음식을 적게 먹는 것이라고 합니다.

 

패스트푸드, 짠 음식, 정제된 탄수화물, 단백질 보충제, 가공육, 탄산음료, 알코올 등은 적게 먹어주세요.

 

안 드셔도 좋은 음식들입니다.

 

모두 건강하세요^^

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