콜레스테롤을 낮추기 위해서는 다방면에서의 관심과 관리가 필요한데요.
오늘은 그 방법을 모두 정리해서 살펴보겠습니다.
개인적으로 20대 후반에 콜레스테롤이 너무 높다는 건강검진 소견을 받은 후 꾸준한 관리로 정상 수치 근처에 도달하였는데요.
콜레스테롤 낮추는 방법을 지금부터 알아보겠습니다.
1. 콜레스테롤 낮추는 음식
1) 견과류
견과류에는 불포화지방산이 풍부합니다.
그중에서도 오메가3지방산이 풍부한 호두는 콜레스테롤 감소에 도움이 됩니다.
혈관에 쌓인 불순한 지방을 청소해준다고 하니 우리 함께 섭취해보아요.
하루에 6알 정도가 적당하다고 하니 참고해주세요.
2) 아보카도
좀 비싼 식품이긴 하지만 건강을 위해 가끔 먹어봅시다.
이 식품도 불포화지방산이 풍부해서 좋은 콜레스테롤은 높여주고, 나쁜 콜레스테롤은 낮춰준다고 합니다.
게다가 혈전이 생기는 것까지 예방된다고 하니 더욱 좋은 식품인 것 같습니다.
3) 등푸른생선
등푸른생선에는 질 좋은 아미노산과 단백질이 다량으로 들어있어 균형 잡힌 식사를 돕습니다.
또한 흰 살 생선보다 등푸른생선에 오메가3가 훨씬 많이 함유되어 있어 혈관 속에 나쁜 콜레스테롤과 대항하여 혈행 관리에 도움을 줍니다.
나쁜 콜레스테롤 낮추려면 육류보단 생선임을 기억해주세요.
4) 양파
알싸한 맛과 향을 내는 양파, 그 맛의 근원에 유화 아릴 성분이 있습니다.
이 성분은 체내 모세혈관을 확장하 체온을 상승시키며 에너지 소비를 활발하게 합니다.
그 때문에 불필요한 지방과 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고 이상지질혈증(고지혈증 등)을 예방하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.
또한 양파 속 퀘르세틴은 항산화 물질인데요.
이것은 체내 지질을 분해하여 중성지방과 콜레스테롤 배출에 도움을 준다고 하니 자주 섭취하면 좋을 것 같네요.
이 외에도 해조류나 홍국쌀, 귀리 등에도 콜레스테롤 관리에 도움이 되는 성분이 많다고 하는데요.
종류가 많은 만큼 자신의 입맛과 상황에 맞게 식단을 꾸려볼 수도 있을 거 같습니다.
2. 영양제
1) 홍국
콜레스테롤 낮추는 영양제 중, 아마 가장 익숙한 영양제 이름이지 않을까 싶습니다.
홍국쌀은 붉은 누을 활용하여 발효시켜 제조한 쌀로 옛날부터 중국 황실에서 음식과 약으로 이용했습니다.
이 쌀의 발효과정에서 생성되는 모나콜린 K 성분은 콜레스테롤 합성 억제제라고 불리는데요.
콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시키고, 혈액순환을 활발하게 하며 기타 수많은 성인병 예방에 효과적이라고 합니다.
2) 오메가3
오메가3는 식약처에서 인증한 건강/기능식인데요.
혈행 개선에 도움을 주며 중성지방 배출에 도움을 줍니다.
인체 실험에서도 혈관 확장 반응이 증가했다고 하는데요.
이는 혈압과 혈액순환 개선에도 분명 도움이 되는 부분인 것 같습니다.
3) 코엔자임 Q10
일명 '코큐텐'이라고도 하는 영양제입니다.
혈압감소에 도움을 준다고 식약처에서도 인정한 성분입니다.
콜레스테롤과 혈압은 유기적으로 연결되어 있으므로 이 영양제로 함께 관리한다면 시너지 효과를 보실 수 있습니다.
4) 엽산
엽산은 우리 몸속에 호모시스테인 농도를 감소시킨다고 합니다.
혈관 내부에도 가끔 상처가 생기는데, 호모시스테인은 콜레스테롤이 그 상처에 유착되도록 한다고 합니다.
따라서 콜레스테롤 관리가 필요하다면 이 영양제도 눈여겨봐 주시면 좋을 거 같네요.
저는 코엔자임 Q 10과 홍국을 섭취했었습니다.
건강한 식단과 함께 하루에 30분 이상 다소 숨이 차는 운동(혈압이 높다면 주의)을 병행한다면 콜레스테롤 금방 잡을 수 있다고 하니 걱정하 말고 행동으로 될 때까지 옮겨봅시다.
이게 기본이고 여기에 자신에게 맞는 영양제를 더해준다면 조금 더 쉽고 빠르게 정상 수치를 만날 수 있을 겁니다.
모두 건강하세요^^
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